03 декабря 2021 в 10:12
Многим современным предпринимателям, особенно молодым, сейчас недостаточно работать только ради прибыли – для них важен социальный импакт. По приблизительным подсчётам, глобально в импакт-фонды инвестируются порядка 700 миллиардов долларов, и в будущем измерение импакта должно стать для компаний чем-то вроде бухгалтерской отчётности. К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного Фондом Тимченко совместно с Forbes Life.
Команда социального проекта должна сочетать в себе бизнес-навыки и ценностную миссию, уверена Ксения Франк, председатель Наблюдательного совета Фонда Тимченко.
«Мы привыкли к тому, что есть традиционный бизнес и традиционная филантропия. Но все чувствуют, что эта модель не даёт необходимые возможности. Поэтому люди начинают двигаться с обоих полюсов в центр. Со стороны традиционных компаний это выражается во введении ESG стандартов, на которые есть запрос частично законодательно, частично от крупных инвесторов. И есть вероятность, что примерно треть всех активов под глобальным управлением будут инвестированы в ESG фонды. Поэтому от компаний будут требовать очень высокие стандарты социальной корпоративной ответственности» — сказала она.
В западных странах уже норма – стартап с импакт-повесткой, добавила модератор Юлия Варшавская, главный редактор Forbes Life и Forbes Woman. Многие компании переориентировались с благотворительности на корпоративную социальную ответственность в развитии территории, напомнила исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Юлия Жигулина. «Сегодня Россия включается в мировую повестку в соответствии с целями устойчивого развития, и наше определение социального предпринимательства требует расширения границ. И либо имеет смысл говорить об этом понятии как в широком, так и в узком смысле этого слова, либо мы должны говорить уже о неком новом секторе экономики, о социально преобразующих проектах, абстрагируясь от организационно-правовых форм, которые, в общем-то, накладывают свои рамки».
Местный социальный предприниматель может стать настоящим лидером территории. Генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова привела в пример другую участницу круглого стола – Юлию Булдакову, выпускницу программы Фонда Тимченко «Культурная мозаика». Когда в 2019 году в Иркутскую область пришла беда – сильнейшее наводнение, Юлия была среди тех, кто организовал и координировал в родном Тулуне помощь жителям. «Многие до сих пор воспринимают культуру, как некий изящный аксессуар к большим важным экономическим делам государства. Несмотря на это я вижу, как с каждым годом появляется все больше инициатив, творческих индивидуальных пространств. Но это было бы невозможно без специального образования, без наставников, кураторов — людей, у которых мы учимся. Социальное предпринимательство — это не история про большие деньги. Мы вкладываем полученную прибыль в тот же самый проект, чтобы наращивать мышечную массу».
Для другой выпускницы программы, Ольги Грачёвой из Ленинградской области, главный стимул для социального предпринимателя на малой территории – увидеть отклик, почувствовать, что люди «включились». Но для любого начинания важна поддержка: наставничество, обучение, вдохновляющие примеры, партнёрская помощь.
«Для социального предпринимательства в регионах очень важна системность, а также личное, персональное внимание к каждому человеку. Люди не доверяют просто словам и какой-то информации. Людей важно вдохновить, поддержать, дать им возможность поверить, что они тоже могут. И в основе этого лежит именно социокультурная активность. Через культуру — выставки, ярмарки, фестивали, лежит дорога к доверию жителей регионов, к их вере в свои возможности».
Особый драйв – делать то, чего до тебя никто не делал, даже если поначалу это вызывает непонимание окружающих. Например, генеральный директор АНО «Коломенский центр познавательного туризма “Коломенский Посад”» Наталья Никитина и её команда сделали подмосковную Коломну модным туристическим местом, претендующим на официальное звание города социального бизнеса. Сейчас в мире их всего два: японская Фукуока и немецкий Висбаден. У коломенских активистов появились последователи, которые, по словам Натальи, заразились «бациллой социального предпринимательства» и переехали жить в Коломну, неся с собой новые идеи и тренды.
У Марии Грековой из Санкт-Петербурга получилось не только совместить инклюзию и бизнес, но и завоевать признание профессионального сообщества: веганское кафе, где работают люди с особенностями развития, неоднократно отмечалось петербургскими ресторанными критиками. А на старте проекта приходилось слышать, что в такое кафе никто не пойдёт, боясь заразиться синдромом Дауна через посуду. С табу в отношении людей с ограничениями приходилось сталкиваться и Ольге Барабановой, основательнице компании по производству инвалидных колясок для взрослых и детей Kinesis. «Kinesis — это социальное предпринимательство и наши основные клиенты – это некоммерческие организации. В какой-то момент мы столкнулись с большим количеством частных запросов от людей, которым отказали в благотворительных фондах. Самый большой пласт — это дети с церебральным параличом, которых, к сожалению, никто никуда не берет. И поэтому у нас появился фонд, который решает эту проблему. Также он решает часть других проблем, например, увеличение видимости людей с особенностями здоровья, увеличение толерантности в обществе».
Как менять среду, развивая культуру ухода за пожилыми людьми, не понаслышке знает Алексей Сиднев, основатель и генеральный директор компании Senior Group: в его гериатрические центры приезжают перенимать опыт коллеги из западных стран. Работая в таких учреждениях, нельзя смотреть исключительно на прибыль, говорит Алексей. Главный вывод, к которому пришли участники встречи: ощущение, что ты можешь помочь людям – бесценно.
Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко резюмировала встречу: «Не случайно сейчас так много стали говорить о роли культурной и креативной экономики. Это тоже разновидность социального предпринимательства. И мы понимаем, насколько это может стать точкой роста и развития небольших территорий. Особенность такой креативной экономики – это всегда о людях, для людей и вместе с людьми. Важную роль в этом играют лидеры и их команды, которые в любых обстоятельствах видят идеи, умеют получать новые знания и превращают эти идеи и знания в конкретные дела и проекты».
Новости по теме
7 октября стартовал приём заявок на конкурс «Новые искатели 2024»
07 октября в 11:00
Киноальманах «Люди дела» стал лауреатом конкурса фестиваля геобрендов «Земля открытий»
04 октября в 14:55
Люди дела в Москве: встреча сообщества начнётся уже в понедельник
20 сентября в 14:55
16 сентября начинается приём заявок на конкурс «Среда возможностей»
16 сентября в 11:00
Библиотека обучающих материалов Фонда Тимченко
28 августа в 16:19
Стажировка победителей «Культурной мозаики» в селе Башкултаево
09 августа в 11:26
Хотите быть в курсе всех новостей Фонда Тимченко?
Ваше обращение отправлено
В течение дня наш менеджер свяжется с вами по электронной почте