Старшее поколение
03 ноября 2017 в 12:11

Писатели Ольга Славникова, Наринэ Абгарян и Александр Цыпкин поговорили о старости

В Особняке на Волхонке состоялась третья встреча из цикла «Беседы с писателями о старости» в рамках проекта «Общество для всех возрастов».

Проект призван помочь сформировать в России современную систему заботы о пожилых людях, среду для активного долголетия, теплое и лояльное отношение общества к пожилым людям. Для решения экспертных вопросов – медицинского, экономического и юридического характера, — ежегодно проходит конференция «Общество для всех возрастов». Продолжением конференции становятся беседы о старости с творческими людьми – они не ставят задачу выработать рекомендации, чтобы улучшить что-либо – беседы призваны помочь людям понять, почувствовать и сформулировать что-то важное о себе и своих близких, перестать бояться старости и, возможно, даже начать к ней готовиться ….
 
«Мы должны задавать вопросы о старости, – уверена Мария Морозова, директор фонда Тимченко, организатора проекта «Общество для всех возрастов». – Писателям, режиссерам, друг другу и самим себе. Должны спрашивать и честно отвечать, чтобы понять в какой стране стареем и в какой стране  хотим стареть», — сказала она, открывая третью встречу цикла «Беседы с писателями о старости».
 
Разговор писателей Ольги Славниковой, Наринэ Абгарян и Александра Цыпкина коснулся отношений между поколениями, способов объединить молодежь и стариков, роли социальных сетей в жизни пожилых людей, возможностей формирования в России общества, в котором не страшно стареть, веселья и дружбы в старости, личных историй самих писателей и их планов на старость.
 

Как литература работает над изменением отношения к старости

По мнению Ольги Славниковой, «романтические герои в литературе 50 лет назад — это персонажи до 30 лет. Сегодня герою-любовнику 40 лет, а двадцатилетние — это полуподростковая литература. Так изменился типаж. Жанровая литература, где главным положительным героем будет старик, некий «крутой уокер», может быть спроектирована. Это должно помочь в изменении отношения к пожилым людям».
 
«Бабушка регулярно дает мне контент», — пошутил Александр Цыпкин в продолжение темы. «Я известен рассказами о пожилых. В моем фейсбуке мою бабушку любят больше, чем меня. Делать героев из людей третьего возраста — это очень правильная мысль, ты начинаешь восхищаться мудростью. Также я уверен, что внешний вид людей старшего возраста во многом определяет отношение к ним. Красивая прическа, симпатичные детали наряда, умение себя подавать — это важно. В России лишь немногие умеют красиво стареть, а, например, в Стокгольме это умеют делать все. Люди в третьем возрасте, в первую очередь, сами должны изменить отношение к своему возрасту, тому, как они выглядят, не махать на себя рукой».
Наринэ Абгарян в своей писательской работе убедилась, что «мужчины делают историю, а женщины ее хранят». Автор рассказала несколько фактов о том, как собирала материалы для своих книг — армянские рецепты, предания, истории семей. «Социальная роль старшего поколения — воспитание детей и передача знаний. Сейчас дети учат бабушек и дедушек пользоваться интернетом, передавать информацию. Получается, что дети передают способы передачи знаний, то есть у нас теперь гораздо больше возможностей получить опыт и сохранить свою идентичность», — уверена Абгарян.
Все участники сошлись во мнении, что работа геронтологов, экономистов, социологов и специалистов по социальной защите над восприятием старости и взаимоотношениями поколений должна поддерживаться медиа и популярной культурой.
 

Личные страхи писателей в отношении старости

Когда разговор зашел о том, чего люди боятся в пожилом возрасте, Александр Цыпкин признался, что у него «есть страх несоответствия его образа жизни возрасту, а также страх потери родственников и друзей». «Я вспоминаю прабабушек и прадедушек, которые всех похоронили. Я и сам иногда получаю уведомление в фейсбуке о дне рождения человека, которого уже нет. Это тяжело. Второй важный момент —  в России общество очень сильно ограничивает свободу самовыражения пожилых людей. У нас ханжеский взгляд на то, как может проводить время пожилой человек. В Амстердаме или на Ибице быть старушкой в шортах и с зелеными волосами — без проблем, в России такое сложно представить».
 
Ольга Славникова считает, что «старость — это очень продуктивное время» и главные ее книги еще впереди. Я боюсь того, что мне нужно будет преодолевать немощь и что я не смогу заняться своими персонажами. Довольно страшно представить, что у меня есть время, но нет сил сесть и написать хотя бы страницу. В старости много боли. Но принимать старение нужно мужественно». Писательница поделилась, что  ждет как минимум шестерых внуков от троих своих детей. И честно признается, давно хочет научиться выращивать помидоры.
 
Наринэ Абгарян честно сказала, что не боится морщин и не скрывает варикоз. «Жизнь разная, переживать по поводу несовершенств не стоит. Я всем советую относиться к себе спокойнее. Активное долголетие — это современный тренд, для того чтобы в 70 чувствовать себя хорошо, нужно начать основательно заниматься здоровьем уже лет в 40».
 
Все трое участников беседы единодушно планируют в старости будут много читать и перечитывать художественную литературу, в особенности русскую классику. Не только потому, что с возрастом основные мысли звучат по-другому и резонируют с опытом, но и потому, что открываются совершенно новые пласты восприятия давно известных книг.
 

Социальные сети и их роль в жизни людей в третьем возрасте 

Мнения писателей разделились в момент, когда речь зашла о социальных сетях. Александр Цыпкин убежден, что: «Соцсети нивелировали проблему одиночества в старости, они помогают социализации. Соцсети всем, а не только пожилым, помогают находить людей с общими интересами, дают неограниченные возможности для образования и дружбы, могут быть платформой для публикация стихов, работ, достижений. Это восхитительно, на мой взгляд. Мой дедушка общается со всеми, он нашел людей, с которыми учился, работал, дружил. И со всеми перезванивается, списывается, а вот бабушка наоборот игнорирует интернет».
 
Наринэ Абгарян посмеялась, что внимания и опеки со стороны родителей ей стало избежать сложнее, когда они освоили соцсети. «После того, как мама узнала о том, что есть личные сообщения в фейсбуке, стала мне высылать советы по маскам для лица, нарядам, тесты на знание русского языка. Меня это очень забавляет».
 
Ольга Славникова уверена, что зло соцсетей в том, что они обезвоживают человека. Лучшим способом общения для пожилых может быть досуг в парках, такой как совместные практики цигун в Китае или танцы в Сокольниках. Это, на взгляд писательницы, более здоровый способ общения.
 

О важности связей поколений и обмена опытом

По мнению Александра Цыпкина: «Россия — одна из самых милосердных стран в отношении старости в семье. Мы навещаем своих бабушек чаще, чем американцы. Я уверен, что внуки должны помогать бабушкам и дедушкам финансово, а не наоборот. Для нас дома престарелых скорее редкость, но уровень заботы государства о пожилых людях сильно ниже, чем в социально развитых странах. Россия по-прежнему позиционирует себя, как страна для молодых и здоровых».
 
Отвечая на это высказывание, Наринэ Абгарян подчеркнула, что «Россия может измениться только от семьи, не государственно, а изнутри.  Когда мы начнем выводить стариков в пространство общественной дискуссии — их истории, их знания, их жизнь, давать им возможность рассказывать на семейных праздниках о себе, о прожитом, тогда мы создадим другой уровень отношений между людьми не только в семье, но и в обществе».
Ольга Славникова дополнила, что всегда напоминает молодым писателям о том, что жизненный опыт на 90% состоит из опыта прошлых поколений, который молодежь воспринимает как свой личный. И только 10% добавляет привнесенный талант.
 

Справка об участниках дискуссии

Ольга Славникова – автор романов и повестей, переведенных на десятки иностранных языков. В 2006 году писательница стала лауреатом премии «Русский Букер» за роман «2017», а в 2008 и 2011 ее книги «Любовь в седьмом вагоне» и «Легкая голова» входили в список финалистов премии «Большая книга». Вся литературная общественность России говорит о писательнице как о ярком представителе традиций «магического реализма». В понимании Славниковой, литература, как вид искусства, требует к себе такого же отношения, как фундаментальная наука, поэтому никакая профанация, никакие уступки, никакие скрещивания недопустимы.
 
Наринэ Абгарян — автор романов «С неба упали три яблока» (премия «Ясная поляна» в 2016 году, номинация «XXI век»), «Люди, которые всегда со мной» и повести «Манюня». Одинаково увлеченно пишет книги для детей и пронзительные жизненные истории для взрослых. Также Наринэ Абгарян является членом попечительского совета благотворительного фонда «Созидание», который помогает детским домам, приютам и интернатам, многодетным семьям, больницам, детям и взрослым, находящимся на лечении в клиниках.
 
Александр Цыпкин — автор сборника лирическо-сатирических рассказов «Женщины непреклонного возраста и другие беспринцЫпные истории», специалист по коммуникациям.
 

Справка о проекте

 
В первых двух встречах цикла «Беседы с писателями о старости» принимали участие писательница Людмила Улицкая, сценарист и писатель Александр Тимофеевский, поэты Дмитрий Воденников и Вера Полозкова, писатель Виктор Ерофеев, телеведущая, сценарист и писательница Авдотья Смирнова.
 
Идея и координация цикла «Беседы с писателями о старости»:  Коммуникационное агентство «Правила общения».
 
Официальный партнер проекта:  АО «Райффайзенбанк».
 
Цикл является спецпроектом программы «Общество для всех возрастов» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
 
Подробнее о специальном проекте «Беседы с писателями о старости» и записи предыдущих дискуссий: http://ageing-talks.ru
 
Контактная информация для СМИ:
Сабина Ширинова +7(906)085-38-47, shirinova.sabina@gmail.com
Писатели Ольга Славникова, Наринэ Абгарян и Александр Цыпкин поговорили о старости
Хотите быть в курсе всех новостей Фонда Тимченко?
Подпишитесь на рассылку

И раз в неделю мы будем отправлять вам новости фонда

Или подпишитесь на наш Телеграм-канал

Перейти на канал