04 июня 2020 в 13:06
Источник: ТАСС
Российский предприниматель, основатель и владелец инвестиционной группы «Волга Груп» Геннадий Тимченко в интервью ТАСС рассказал о благотворительной помощи и поставках медицинского оборудования в рамках борьбы с коронавирусом, работе компаний в условиях пандемии и собственном опыте самоизоляции.
— Премьер-министр Михаил Мишустин недавно представил проект плана восстановления экономики после пандемии коронавируса президенту Владимиру Путину. Как вы оцениваете эти меры?
— Я бы хотел сначала выразить поддержку нашему правительству и лично Михаилу Владимировичу Мишустину, которым спустя всего два месяца после назначения пришлось взять на себя решение сложнейших проблем, связанных с эпидемией.
Что касается плана, я бы воздержался от оценок, тем более что это еще проект. Но я надеюсь, что там будет уделено внимание развитию регионов, поддержке малого и среднего бизнеса, предотвращению роста безработицы и социальной поддержке уязвимых групп. Очень поддерживаю планы по повышению качества образования, развитию внутреннего туризма и агропромышленного комплекса. А как представитель бизнеса, я считаю, что наша главная задача сейчас — сохранить предприятия, и значит, рабочие места.
— В настоящее время страна начинает понемногу выходить из режима ограничений из-за пандемии, компании возвращаются к обычному режиму работы. Как, на ваш взгляд, изменится деятельность компаний, есть ли смысл сохранять режим удаленной работы? Показал ли он свою эффективность в условиях пандемии?
— Большинство компаний, где я являюсь совладельцем, относятся к реальному сектору экономики. Среди них есть и те, которые должны обеспечивать непрерывный производственный цикл. Поэтому возможности режима удаленной работы для них весьма ограничены. Я благодарен менеджменту за качественную и оперативную перестройку бизнес-процессов в новых условиях. В частности, компании «Сибур» и «Новатэк» при организации непрерывной работы сотрудников в вахтовом режиме делают все возможное, чтобы обеспечить их безопасность.
Но мы знаем, что от коронавируса пока нет стопроцентной защиты. И там, где случаи заражения все-таки возникают, руководство предпринимает огромные усилия для спасения людей и снижения рисков. «Новатэк», например, после вспышки заболевания в Мурманской области организовал и профинансировал расширение на 280 мест инфекционного отделения в областной клинической больнице Мурманска, полностью оснастив его кислородным оборудованием и аппаратами ИВЛ.
— Не могли бы вы уточнить ваш объем помощи в борьбе с коронавирусом? Ранее заявлялось о суммах 1,3 млрд и 2,9 млрд рублей. Это общий объем?
— 2,9 млрд рублей — это те средства нашей семьи, которые за последние два с половиной месяца были направлены на благотворительную помощь в борьбе с эпидемией.
Уже в марте мы понимали из зарубежного опыта, что будет большая потребность в медтоварах и средствах защиты. Все «ковидные» страны до этого сталкивались с их серьезным дефицитом.
Поэтому моя управляющая компания «Волга Груп» сразу начала планировать заказы в Китае, используя все возможности и деловые связи. По состоянию на апрель действительно было потрачено 1,3 млрд рублей, но потом стало ясно, что медтоваров нужно больше.
Помимо благотворительных закупок в своих заказах мы старались учитывать «горящие» потребности некоторых регионов, которым требовалась оперативная помощь с приобретением медтоваров. Так что всего мы организовали поставки медоборудования и средств защиты для России почти на 13 млрд рублей. 48 регионов, среди которых Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Тульская область, Хакасия, Кемеровская область, Хабаровский край и другие, получили своевременную поддержку.
Чтобы вы понимали объемы: за это время было организовано 20 авиарейсов из Китая. Это 10 тыс. кубометров грузов: почти 3 тыс. аппаратов ИВЛ и более 20 млн единиц средств индивидуальной защиты.
— Это помощь, которая шла через ваш благотворительный фонд или через инвестиционную компанию «Волга Груп»?
— За организацию и проведение закупок отвечала «Волга Груп». Помощь шла для обеспечения антикризисной работы Фонда Тимченко, а также поступала и поступает в регионы в рамках достигнутых с ними договоренностей. Мы все делаем общее дело. Начиная с конца марта практически все сотрудники «Волга Груп» оставили свои текущие задачи и с нуля развернули сложный процесс закупок, хранения и транспортировки медтоваров. С ними тесно взаимодействует команда фонда. Я считаю, что коллеги успешно прошли проверку боем. Именно наши рейсы с медтоварами первыми прилетели в Россию.
— Медицинское оборудование и индивидуальные средства защиты поставлялись из КНР? Сложно ли было наладить поставки в Россию из Китая в условиях закрытых границ? Как решали этот вопрос?
— Основной объем, конечно, закупался в Китае. Несмотря на наши хорошие рабочие отношения с этой страной, не обошлось без трудностей. Как раз тогда, когда мы разместили первые заказы, ужесточилось законодательство КНР, регулирующее экспорт медицинской продукции. В частности, усилился контроль государства за качеством экспортируемых медтоваров, что привело к дополнительным организационным сложностям. Нам пришлось предпринять большие усилия, чтобы грузы были оперативно доставлены в Россию. Я очень признателен за помощь нашим китайским партнерам, российско-китайскому деловому совету, посольству России в КНР, нашему торгпредству. Отдельно хочу поблагодарить представителей Минздрава и Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Росавиации, Федеральной таможенной службы и других ведомств за их поддержку.
Небольшие партии средств защиты и дезинфекции приобретались и в России, этим занимались жена с дочерью.
— Мы видели, что помощь связана не только с поставками средств защиты и медицинского оборудования. Фонд Тимченко вел активную работу в регионах. Насколько остро этот кризис сказался на тех группах, с которыми работает в основном ваш фонд?
— Да, в результате эпидемии и ее последствий особенно страдают самые уязвимые люди — одинокие старики, семьи в трудной ситуации, дети-сироты и инвалиды. Мы с женой Еленой все это время находимся на связи с нашим фондом и поддерживаем его инициативы, направленные на смягчение острых социальных проблем. За это время было запущено три новых проекта.
Для поиска и поддержки одиноких пожилых людей фонд вместе с альянсом «Серебряный возраст» создал коалицию «Забота рядом». Она объединила 219 НКО, работающих со старшим поколением в 56 регионах (и даже есть одна в Казахстане).
Участники коалиции выявляют «невидимых» стариков, оказывают помощь с покупкой и доставкой продуктов и лекарств, общаются с ними.
Знаете, иногда ведь достаточно просто подбодрить и спросить, как дела, а иногда нужно посоветовать, как уберечься от мошенников или справиться с унынием. За это время было найдено около 3 тыс. таких «невидимок», а всего помощь получили порядка 60 тыс. пожилых людей. К работе коалиции привлечено более 4 тыс. волонтеров. Часть из них — сами люди в возрасте. Даже находясь на самоизоляции, они шьют защитные маски, отвечают звонящим на горячую линию, проводят онлайн-обучение и психологическое консультирование. Но радует, что очень много молодых. И я надеюсь, что эта вовлеченность людей в благотворительность сохранится. Нам с женой показывали отзывы, которые пишут волонтеры, — мне запомнилось, как один парень написал: «Я узнал, как живут пенсионеры». Мне кажется, он продолжит им помогать вне зависимости от вирусов и эпидемий.
— Вы работаете в регионах через партнеров. Поменялись ли как-то отношения с партнерами в последнее время? Появились ли новые связи и инициативы?
— Наш фонд проводит несколько общероссийских конкурсов, многие из них уже не первый год. Мы доверяем своим постоянным партнерам и ценим их качественную помощь нуждающимся людям. Знаем, что сейчас стало труднее и им, и их подопечным. Фонд пригласил их в свою новую программу «Открытая дверь». Она была создана как ответ на обострившиеся социальные проблемы. Некоторые организации успели получить средства, отчитаться, прислать новый запрос и уже ждут следующее пожертвование. А программе всего полтора месяца.
Другая новая программа «Фонд плюс регионы» — комплексная. Мы помогаем 16 пострадавшим от эпидемии регионам, где у фонда есть надежные НКО-партнеры. Они взаимодействуют с властью и другими общественными организациями, определяя недостающие ресурсы для преодоления последствий эпидемии. Фонд передает партнерам средства индивидуальной защиты для социальных и медицинских учреждений, а также дополнительные гранты для решения наиболее острых социальных проблем.
Возвращаюсь к теме медтоваров. Фонд Тимченко с конца марта также передает средства защиты и оборудование ведущим НКО, которые работают с домами-интернатами, хосписами, бездомными, а также некоторым клиникам.
Сейчас мы уже думаем о том, как скорректировать программы фонда с учетом долгосрочных последствий эпидемии.
— Где вы сами проводили самоизоляцию, чем занимались?
— Вынужденную самоизоляцию я провожу в Подмосковье, с женой. Конечно, рабочие задачи никуда не делись. В том числе и решение всех вопросов, связанных с эпидемией, о которых мы говорили. Но, слава богу, технологии позволяют заниматься ими дистанционно.
Беседовала Евгения Соколова
Новости по теме
Фонду Тимченко 14 лет
09 декабря в 12:30
9 декабря начался приём заявок на закрытый конкурс «Среда возможностей»
09 декабря в 12:00
Фонд Тимченко получил высшую оценку RAEX за годовой отчёт 2023 года
28 ноября в 16:06
Внимание и забота: стартовал закрытый конкурс «Сила внимания – 2024»
26 ноября в 12:00
Пермская премьера дока «Люди дела»
20 ноября в 10:22
Фонд Тимченко опубликовал результаты исследования лояльности
19 ноября в 12:20
Хотите быть в курсе всех новостей Фонда Тимченко?
Ваше обращение отправлено
В течение дня наш менеджер свяжется с вами по электронной почте