11 февраля 2022 в 17:02

Конференция «Благотворительность в России»

Третий сектор становится всё более профессиональным, считают эксперты. Представители НКО, бизнеса и власти обсудили важные для отрасли вопросы на Ежегодной конференции «Благотворительность в России», которую проводит деловое издание «Ведомости».
 
В благотворительность приходят управленцы из бизнеса, появляются специализированные рейтинги, растет сообщество экспертов и консультантов, меняется инфраструктура, отметила Мария Черток, генеральный директор Фонда «КАФ». Молодость индустрии – её несомненный плюс, уверена Oxana Razumova (Благотворительный фонд « Друзья»): в ней происходит больше изменений, чем в других, уже устоявшихся отраслях. Одним из важных показателей зрелости, в том числе, должен стать рост зарплат в некоммерческом секторе, считает Оксана Косаченко, президент благотворительного фонда «Система».
Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь» на пленарной сессии конференции задался вопросом, какова потребность жителей районов-новостроек в социальных услугах. Исполнительный директор фонда Анна Скоробогатова сообщила о запуске нового проекта совместно с бюджетными организациями города. Без партнёрства с экспертными НКО государство проигрывает, подтвердила тренд на межсекторное взаимодействие Александра Александрова (Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы), которая назвала некоммерческий сектор законодателем методик в социальной сфере. В прошлом году около 70 человек от департамента прошли стажировку в ведущих НКО.
Как измерить эффект от деятельности благотворительной организации? Например, Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» изначально поддерживает проекты с бизнес-планом и просчитанным социальным результатом, подчеркнул советник по развитию Роман Давыдов. На каждый рубль, вложенный в социальных предпринимателей, фонд получает социальных благ в среднем, в три раза больше.
В сфере, где нельзя оценить прибыль и долю рынка, нужно оценивать изменения в жизни людей, считает Мария Морозова. «Мы смотрим не столько на объем мероприятий, образовательных семинаров и стажировок, сколько на количество людей, жизнь которых изменилась. Если речь идет, например, о развитии местных сообществ, можно оценить, сколько рабочих мест появилось, сколько молодежи вернулось, вырос ли поток туристов. В области профилактики семейного неблагополучия мы смотрим, сколько детей вернулись в кровные семьи. Для третьего сектора важна ответственность перед людьми. Это касается как прозрачности трат, так и итоговых результатов».
Хотите быть в курсе всех новостей Фонда Тимченко?
Подпишитесь на рассылку

И раз в неделю мы будем отправлять вам новости фонда

Или подпишитесь на наш Телеграм-канал

Перейти на канал