08 декабря 2022 в 11:12
«В условиях дефицита инфраструктуры и специалистов, особенно на малых отдалённых территориях, только ресурсы местного сообщества, в первую очередь человеческие, становятся особенно важными для организации поддержки уязвимых людей или семей в кризисе. Это возможно только при условии, что в обществе сформирована культура солидарности», – отметила Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко, в своём выступлении на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ-2022, который прошел с 5 по 7 декабря в Москве.
Форум в Москве стал масштабной площадкой, где тысячи неравнодушных людей из третьего сектора, бизнеса, органов государственной власти, СМИ, волонтёрского сообщества смогли обсудить способы решения самых сложных социальных проблем.
Фонд Тимченко стал партнёром мотивационной сессии «Забота в ближайшем окружении: касается каждого», где обсуждалась организация системы заботы и роль в ней разных участников – государства, бизнеса, соседских сообществ и некоммерческого сектора, включая волонтёров.
У лидеров местного сообщества здесь особая роль – именно они находятся ближе всех к уязвимым людям, поэтому часто первыми видят их проблемы и потребности, и на ранних этапах могут выстроить «индивидуальную» заботу вокруг человека нуждающегося.
Ведь поддержка уязвимых людей не может ограничиваться только набором стандартных услуг, потому что нельзя предусмотреть все ситуации, считают спикеры. Например, в Рязанской области действуют микропроекты на уровне ТОСов: соседи, включая подростков, помогают пожилым людям спилить деревья на участке, расчистить зимой дорожки от снега, посадить растения, ухаживать за посадками и затем перерабатывать урожай. А еще есть проекты, где волонтёры учат вязать старших, и таким образом, «связываются» крепко почти родственными связями со своими подопечными.
В стремлении помочь важно не причинить вред, поэтому все участники системы заботы должны быть подготовленными, учитывать возрастные и психологические особенности уязвимых людей. Забота должна быть не спонтанной, а регулярной и скоординированной, когда различные её «грани» дополняют друг друга. Большой потенциал здесь у волонтёров как инициаторов новых связей и партнёрств внутри сообщества.
В рамках форума 7 декабря генеральный директор Фонда Мария Морозова стала одним из спикеров дискуссии «Практики масштабирования опыта НКО в решении актуальных проблем», где представители власти и некоммерческих организаций обсуждали, как тиражировать опыт «третьего сектора», создавая площадки для взаимодействия между регионом и НКО, между местными активистами и федеральным центром. Шаги в этом направлении уже делаются: так, например, в каждом городе России в ближайшие годы запланировано открыть центры общественного развития – «ДоброЦентры». Мария Морозова рассказала, как некоторые российские регионы уже используют результаты исследования по измерению Индекса детского благополучия – проекта, который уже несколько лет реализует Фонд.
Об оценке успешности формирования солидарных сообществ на местах и в целом эффективности проектов Фонда шла речь и в открытом интервью Марии Морозовой для Российского общества «Знание». Мария рассказала, как появляются лидеры на малых территориях, как они «обрастают» командой единомышленников и привела примеры, чего можно достичь, объединившись.
А наглядно истории успеха инициативных жителей глубинки участники форума смогли увидеть в киноальманахе «Люди дела», показ которого состоялся 6 декабря.
Новости по теме
Фонду Тимченко 14 лет
09 декабря в 12:30
9 декабря начался приём заявок на закрытый конкурс «Среда возможностей»
09 декабря в 12:00
Фонд Тимченко получил высшую оценку RAEX за годовой отчёт 2023 года
28 ноября в 16:06
Внимание и забота: стартовал закрытый конкурс «Сила внимания – 2024»
26 ноября в 12:00
Пермская премьера дока «Люди дела»
20 ноября в 10:22
Фонд Тимченко опубликовал результаты исследования лояльности
19 ноября в 12:20
Хотите быть в курсе всех новостей Фонда Тимченко?
Ваше обращение отправлено
В течение дня наш менеджер свяжется с вами по электронной почте