

«А вы кого спрашиваете, чтобы в селе что-то сделать? Да никого не спрашиваем – делаем»
Раньше в селах гордились надоями и урожаями, а сейчас на их место пришли грантовые средства. В этом смысле маленькая Забалуйка в Ульяновской области, где живет 400 человек, – село-рекордсмен: чистое озеро, фруктовый сад, пекарня, мастерские, театральная студия и даже своя газета.
24 июня в 16:00

Пройдусь по Котопушкинской, сверну я на Блохастую
Городская администрация, больница, полиция, парикмахерская — в Ленинградской области скоро появится новый город или вторая Гатчина, с центральной площадью, обелиском, дорогами, зелеными зонами и благоустроенными жилищами. Улицы будут носить названия яркие и эклектичные, уже придуманы два — Котопушкинская и Блохастая. Жителями новой культурной столицы станут уличные коты и кошки.
20 июня в 13:00

Бабушки в кучке: как в селах помогают одиноким старикам
Старение села — проблема, знакомая не только в России, но и по всему миру. Примерно половина пожилых людей живут именно там, куда социальным службам быстро не добраться. В Фонде Тимченко в рамках программы «Забота в ближайшем окружении» поддержали местные инициативы, построенные на взаимопомощи и самоорганизации жителей. «Известия» отправились в Ульяновскую область, чтобы понять, работает ли такая мера и могут ли местные органы самоуправления решить проблему.
26 мая в 10:00

«Нет судьбы, кроме той, что творим мы сами»
Село Забалуйка находится в трех часах езды от областной столицы, Ульяновска, почти на границе с Мордовией и Пензенской областью. Судьба села типична для большинства небольших населенных пунктов глубинки. Некогда успешный совхоз развалился. «Такие дела» рассказывают, как жительницы села решили самостоятельно противостоять хтони и создали систему самоуправления, которая работает.
26 мая в 09:30

«Мне просто с соседями повезло»: как пенсионеры в российских деревнях помогают друг другу
Главная удача на пенсии — хорошие соседи. Это журналисты «Нового очага» поняли, проехавшись по маленьким селам и деревням Ульяновской области. Соседи и снег помогут почистить, и хлеб из пекарни принесут, и в клуб на хор вытащат — или, как минимум, выведут посидеть на стульчике у забора. Кое-где получается сделать эту взаимопомощь системной, и тогда, как говорят местные, «фантастика творится».
21 мая в 16:00

От «Шахмат в музеях» до «Шахматного поля». Крепкая связь ФШР и Фонда Тимченко
В этом году Фонду Тимченко исполняется 15 лет, и почти все это время благотворительный фонд активно поддерживает шахматы. В интервью «СЭ» об этом подробно рассказали генеральный директор Фонда Тимченко Галина Лапонова и исполнительный директор Федерации шахмат России Александр Ткачев.
21 мая в 12:00

Пожилым в отдаленных селах помогут… соседи
Корреспондент АСИ разбирался, как устроена система соседской взаимопомощи в отдаленных селах Ульяновской области. И как работает на отдаленных территориях Фонд Тимченко.
13 мая в 15:00

Забота в ближайшем окружении
Сюжет Утро ТНТ про заботу в ближайшем окружении, конкурс Фонда Тимченко «Сила внимания» и соседские сообщества в Ульяновской области.
30 апреля в 14:00

«Главное для нас – изменения, которые происходят в жизни людей». Фонд Тимченко
В юбилейный год Фонд Тимченко продолжает рассказ о своих достижениях и планах. По приглашению Агентства социальной информации генеральный директор Галина Лапонова и председатель Наблюдательного совета Мария Морозова обсудили стратегию Фонда, эволюцию механизмов работы на малых территориях, и то, какие изменения в жизни людей происходят благодаря нашей поддержке.
17 марта в 17:30

С клюшкой во главе. Молодой тренер уехал в село и учит детей играть в хоккей
Уехать из деревни в город, построить карьеру, обзавестись семьёй — такой сценарий чаще всего мы наблюдаем последние десятилетия. Иван Лиханов выбрал другой путь. Он переехал из города в село, откуда родом его семья, и занялся развитием детского спорта, а параллельно стал главой населённого пункта. Сейчас на счету Ивана – сотни воспитанников, обожающих хоккей. А ещё он стал героем документального фильма серии «Люди дела» Фонда Тимченко. Картину уже увидели и оценили пермяки.
21 ноября 2024 в 12:10

В Перми состоялась премьера второго сезона фильма "Люди дела"
В частной филармонии "Триумф" состоялась премьера второго сезона фильма "Люди дела" — киноальманах о простых людях из глубинки, которые делают свою малую родину лучше.
20 ноября 2024 в 11:33

«Классно, что захолустье встает на ноги»
В город Сысерть Свердловской области редко приезжают туристы: смотреть нечего, даже знаменитый когда-то фарфоровый завод не привлекает большого внимания. Но это не значит, что место должно превратиться в серую промзону, как это происходит сейчас со множеством малых российских городов. Так решили местные жители и начали буквально менять облик Сысерти своими руками
29 октября 2024 в 11:20

Вести. Благотворительность в России была и остается делом государственной важности
Российские благотворительные фонды в 2023 году собрали порядка 57 миллиардов рублей. Они помогают больным детям, пожилым, инвалидам, заботятся об экологии и борются с изменениями климата. Благотворительность, которая в России всегда была объединяющей национальной идеей, сейчас становится все более технологичной и прозрачной.
10 сентября 2024 в 11:22

Памятка для НКО: какую оценку влияния проектов хотят видеть грантодатели
Почему для грантооператоров важно знать, как НКО используют полученные средства, зачем вообще нужна культура оценки и какие инструменты помогут вычислить импакт проекта — читайте в материале АСИ.
28 августа 2024 в 16:31

«Моя главная задача — адаптировать стратегию фонда, чтобы помощь эффективнее доходила до людей»
Весной этого года Галина Лапонова стала новым директором Фонда Тимченко. Ждут ли фонд кардинальные изменения и что нужно знать об основных направлениях и конкурсах фонда сегодня — читайте в интервью.
17 июля 2024 в 13:35

Интервью Галины Лапоновой о новом конкурсе Фонда Тимченко «Добрый спорт»
Галина Лапонова, генеральный директор Фонда Тимченко, рассказала редакции журнала «Большой спорт» о роли спорта в российской глубинке и как новый конкурс будет поддерживать его развитие.
22 апреля 2024
«Что им надо?»: «Новый очаг» провел прямой эфир о том, как подростки ищут себя в регионах
26 сентября в Фонде Тимченко состоялся прямой эфир журнала «Новый очаг» и социальной сети «Одноклассники». Главный редактор издания, Наталья Родикова, обсудила с гостями эфира проблемы подростков, которые живут в регионах, в малых городах и селах.
28 сентября 2023
Гендиректор Фонда Тимченко Мария Морозова: Некоторые спектакли театров малых городов мне нравятся больше, чем столичные
Форум «Театры малых и средних городов России» пройдет в Москве уже совсем скоро – с 4 по 6 сентября – и примет около ста участников из разных регионов страны. Вместе с «Золотой Маской» организует этот образовательный марафон Фонд Тимченко. Его генеральный директор Мария Морозова рассказала «Российской газете», как театр может изменить жизнь небольшого города или станицы и почему там зачастую творчески интереснее, чем в мегаполисах.
01 сентября 2023
Хотите быть в курсе всех новостей Фонда Тимченко?

Ваше обращение отправлено
В течение дня наш менеджер свяжется с вами по электронной почте