Забота в Арктике: помощь в одном из самых труднодоступных улусов в Якутии

Эвено-Бытантайский улус — один из самых труднодоступных в Якутии, в трёх его населённых пунктах проживает менее 3 000 человек. Сюда дорого и сложно добираться, а часто помощь нужнее всего там, куда сложно дотянуться. Поэтому команда АНО «ДолгоЖить» решила сделать проект для района из Арктический зоны республики и получила поддержку в конкурсе «Сила внимания». Руководитель Наталия Каратаева в первую командировку добиралась по зимнику. Машина, на которой она ехала, замерзла по дороге. Но повезло — благодаря большегрузам Наталия через несколько суток и с пересадками доехала до пункта назначения.

АНО «ДолгоЖить» занимается развитием паллиативной медицинской помощи в Якутии, предоставляет психологическую поддержку и социальную передышку для ухаживающих, проводит школу домашнего ухода и имеет пункт проката технических средств реабилитации и медицинского оборудования для ухода на дому.

До этого организация уже сотрудничала с больницей Эвено-Бытантайского улуса, поэтому трудности и потребности его жителей были известны. В рамках проекта объединили медицинские и социальные службы, провели десант для их обучения.

«Молодой специалист из соцзащиты всё время ходила за нами, училась, смотрела, как мы работаем. Психолог до этого работала только с детьми, мы помогли начать работать со старшим поколением. Сейчас развиваем формат наставничества и консультируем коллег онлайн», — рассказывает Наталия Каратаева.

Проект предполагал и адресную помощь — специалисты раздали пожилым жителям технические средства реабилитации, памперсы, санитарные стулья, учили ходить с ходунками вместо «тросточек». Такое внимание удивило и обрадовало жителей отдалённых посёлков: организация из Якутска подумала о них, к ним приехали, привезли столь удобные и необходимые вещи. И это всё благодаря поддержке московского фонда.

Специалисты проекта также проводили диагностику когнитивных функций подопечных и заметили, что пожилые люди в Арктической зоне реже страдают деменцией.

«Бабушке 90 лет, она только 2 года назад переехала из оленеводческого стана. Активна, самостоятельна, ухаживает за внуками, зимой ходит в туалет на улицу и рыбачит. И это не уникальный случай. Труд и суровые условия помогают сохранять когнитивные функции. Нам есть, с чем сравнивать», — говорит Наталия.

На территории оказался очень высоким запрос на психологическую поддержку. Психолог команды «ДолгоЖить» провела в улусе неделю и работала почти без отдыха – более 60 человек получили консультации. Психологическая помощь нужна была не только пожилым людям и тем, кто за ними ухаживает, но и многим семьям, детям.

«Детям Арктики нужна помощь, чем больше проектов для них будет, тем лучше, — считает Наталия Каратаева. — В улусе очень суровые условия жизни, экономические и социальные проблемы: мало работы, у взрослых нередки зависимости, дети от этого страдают. Хочу отметить работу Улусного детского центра – они действительно пестуют таланты: дети танцуют, рисуют, участвуют в конкурсах, в том числе и в российских. Эти направления надо развивать. Но очень нужна методическая и психологическая поддержка».

Важная часть во всех проектах «Силы внимания» — работа с местным сообществом. В Арктике выжить только вместе, и добрососедство в сёлах проекта — необходимое условие. Поэтому вовлекать местное сообщество было легко. Проект завершился, но поддерживать жителей Эвено-Бытантайского улуса команда «ДолгоЖить» продолжает. Администрация и управление социальной защиты продолжает помогать в организации работы в улусе и предоставляет бесплатный транспорт для выездов в наслеги.



Подпишитесь на рассылку

И раз в неделю мы будем отправлять вам новости фонда

Или подпишитесь на наш Телеграм-канал

Перейти на канал