От недоверия к сотрудничеству: как выстроить партнёрские отношения со всеми?

Центр «Солнечный» знают давно. Здесь выстроили партнёрские отношения с органами опеки, школами и библиотеками во всём муниципальном округе. Когда семья оказывается в трудной жизненной ситуации, в центр звонят даже продавцы из магазина. Так, по обращениям соседей, школ — местного сообщества — в проект пригласили 25 семей.

В рамках проекта «Вместе с семьёй»:

  • Проходят встречи и мероприятия, где участвуют дети и родители и получают новый опыт, видят, каким может быть досуг. Потом семьи могут сами играть в настольные игры, гулять, ходить на рыбалку. Удочки им предоставляют. Причём в буквальном смысле.
  • Ещё были закуплены настольные игры, комплекты лыж и палок для скандинавской ходьбы, велосипеды для детей. Всё это хранится в центральной библиотеке Суоярви и школьных библиотеках посёлков. В них проходят вечерние встречи, где родители и дети могут поиграть, например, в шахматы. Лыжи, удочки и игры можно также взять домой по абонементу. Всем этим семьи активно пользуются. Нередко присылают специалистам фотографии с прогулок или хвастаются уловом.
  • Организуют совместные туристические походы, спортивные мероприятия. Летом были выезды в парк Рускеала и на базу отдыха в Олонецкий район.
  • Весной семьи на сельских территориях получили в подарок семена и сельхоз инвентарь. А осенью ребятам, которые поступили в колледжи и вузы, вручили «сумки студента».

На первых встречах семьи не доверяли друг другу, были осторожны, но через какое-то время познакомились, подружились, начали общаться и не больше боялись делиться своими историями и проблемами. Изменилось и отношение к специалистам: им звонят, когда случаются проблемы или просто есть необходимость поговорить, с ними советуются и спрашивают о готовящихся мероприятиях.

Родители выходят на работу, больше проводят времени с детьми, становятся участниками разных проектов, посещают терапевтические группы, дети начинают посещать полустационар центра «Солнечный». Одна семья подготовила документы на восстановление в родительских правах на старшего ребёнка.

Но ситуации меняются не только в лучшую сторону. «Мы делаем, что можем, но мы не волшебники. Из участников проекта кто-то закодировался, а кто-то вернулся к неблагополучному образу жизни. Есть проблемы, но и много положительного мы видим. Особенно помогает местное сообщество в посёлках: родительские комитеты, соседи, учителя, даже продавцы в магазинах, которые отказываются алкоголь продавать. Проект в марте завершится, но не только семьи к нам привыкли — мы к ним тоже, мы их не бросим», — рассказывает Марина Постоялко, руководитель проекта.

Подпишитесь на рассылку

И раз в неделю мы будем отправлять вам новости фонда

Или подпишитесь на наш Телеграм-канал

Перейти на канал