Семья и дети
19 марта 2020 в 15:03
27-28 февраля в Москве прошла Мастер-школа, организованная Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. В работе мастер-школы «Комплексный подход в обеспечении благополучия ребенка: практики оказания помощи детям, пережившим травму или длительное время живущих в психотравмирующих условиях» приняли участие более 90 специалистов из 34 регионов России, работающие с детьми в кровных и приёмных семьях, а также в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Участники мастер-школы обсудили составляющие благополучия детей, которые получили травматический опыт — отменить его нельзя, но можно помочь преодолеть последствия, поддержать, чтобы ребёнок мог расти и развиваться дальше, строить близкие отношения, думать о себе хорошо и оптимистически смотреть в будущее.
Открывая работу мастер-школы, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко Эльвира Гарифулина привела данные Министерства просвещения РФ и независимых исследований, иллюстрирующие актуальность темы детского (не)благополучия. В 2018 году выявлено 1,2 тысячи случаев жестокого обращения с детьми. 80% преступлений против детей в России совершаются в семье, половина – родственниками и близкими людьми в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. При этом, как показало исследование причин социального сиротства, на первом месте – именно злоупотребление родителей алкоголем. Но в семьи, преодолевшие кризис, возвращается только около 16% детей, и с 2013 года их число уменьшается. И все это – травмирующие ситуации, которые специалисты сферы защиты детства стараются предотвратить, с последствиями которых они работают.
Как показывает международная практика, в кризисных ситуациях важно сосредоточиться на потребностях и благополучии ребёнка: детям, прошедшим через «трудные времена», важно помочь восстановиться. Фундамент благополучия для них – создание безопасного места, даже если дети живут в травмирующих условиях.
Программа мастер-школы состояла из трёх основных блоков – работа с кровными кризисными семьями, сопровождение приёмных семей, а также работа с детьми в учреждениях. Что делать в экстренных и опасных ситуациях, какие реальные процедуры реагирования есть, какие формы поддержки, восстановления ребенка и реабилитации кризисных семей работают эффективно – об этом говорили ведущие мастер-классов. Одной из важных особенностей московской мастер-школы стала ориентация, прежде всего, на практики: ведущие говорили не о теории, а о тех методах и технологиях, которые они применяют в своей работе и которые дают хорошие результаты. Кроме того, время мастер-классов предусматривало обсуждение предложенных практик.
В рамках школы была предусмотрена возможность привлечения внешних специалистов для анализа и поиска решений в трудных случаях. Работали площадки – супервизии, где специалисты разбирали трудные случаи из практики участников мастер-школы.
В качестве ведущих мастер-классов практики использования технологических карт работы со случаем, краткосрочного размещения детей в профессиональные приёмные семьи, сопровождения кризисной и замещающей семьи, использования игры для реабилитации ребёнка выступили партнёры программы «Семья и дети» из учреждений и НКО. Ведущими выступили как хорошо известные в профессиональном сообществе организации и специалисты, так и те, кто знаком не всем, но обладает эффективным опытом: представители КГКУ «Лесосибирский детский дом им. Ф.Э. Дзержинского», Красноярский край, НГООУ «День аиста» из Новосибирска, Шаталовского детского дома из Смоленска, родительского центра «Подсолнух» из Санкт-Петербурга и других. Они рассказали о психотравме и способах её распознавания, влиянии семейного кризиса на психику детей. Основной акцент при выборе ведущих был сделан на практики, показавшие свою эффективность.
Теме важности использования в социальной сфере, особенно в сфере защиты детства, доказательности практик, было посвящено отдельное внимание. В 2019 году в партнёрстве с АНО «Эволюция и филантропия», другими НКО и МГППУ Фонд Тимченко создал Банк доказательных практик в сфере детства. В прошлом году 9 организаций, работающих с детьми, с помощью разработанного Стандарта описали свои практики и прошли их верификацию. В 2020 году программа «Пойдемте в Банк» продолжит работу и предоставит возможность пройти обучение и описать свои практики другим организациям.
Чтобы оценить практическую пользу мастер-классов для специалистов и определить наиболее актуальные вопросы для работы следующих мастер-школ, Фонд Тимченко организовал интерактивный опрос участников, которые поделились мнением о новом опыте, идеях и впечатлениях. Как показал опрос, многие участники отметили, что впервые смогли ближе узнать именно практический опыт коллег и разобрать отдельные методики и технологии, получили возможность систематизировать собственный опыт. Некоторые участники отметили, что получили знания, которые готовы опробовать или внедрять в свою работу. Некоторые задумались о своей работе с точки зрения доказательного подхода и переосмысления опыта.
«К сожалению, не смогла принять участие во всех мастер-классах, так как они проходили параллельно. Но все было интересно. Спасибо большое за возможность познакомиться с опытом коллег» — поделилась своим мнением Ирина Шелпакова.
«Необходимо чаще встречаться для активизации своих знаний и умений, а также для обмена опытом с другими регионами. Иногда домашние задания Фонда Тимченко стимулируют развитие деятельности специалистов и помогают рождению новых идей» — отметила в анкете участника Оксана Михайлова.
В этот раз участники мастер-школы тоже традиционно получили домашнее задание – описать собственный опыт, оценить свои методы работы и сравнить их с опытом применения практик, изученных на мастер-школе.