Отчет за 2023 год
Годовой отчёт для Фонда Тимченко — это возможность рассказать обществу о своей работе: о результатах, достижениях и перспективах реализации программ, о развитии и дальнейших устремлениях
За 2018 год «Партнёрство каждому ребёнку» выявило: 18 % их подопечных семей попали в сложную жизненную ситуацию из-за агрессии отца к матери и детям. Таких случаев всё больше с каждым годом.
В июне 2017 года Елена развелась с мужем, который зверски избивал её и детей. Девушка из Ижевска осталась в Санкт-Петербурге с восьмилетней дочкой и двумя годовалыми близнецами на руках. В чужом городе помощи ждать было неоткуда, деньги стремительно заканчивались. Опека предложила отдать детей в дом ребёнка, чтобы Елена могла выйти на работу. Но зачем разлучать детей с любящей мамой? Так Елена оказалась в тупике, из которого ей помогла выбраться петербургская организация «Партнёрство каждому ребёнку». Что именно было ей нужно?
«Понял, что никуда не денусь»
Миниатюрная молодая блондинка, большие зелёные глаза, она приехала в офис «Партнёрства» с двумя близнецами-трёхлетками, Богданом и Милой. Дети одеты в одинаковые курточки и шапочки, различаются только цвета: у Милы всё розовое, у Богдана — голубое. Елена не хотела рассказывать о прошлом, но, когда попросили психологи из «Партнёрства», согласилась. Она улыбнулась:
— Ведь у меня перед вами должок.
Не все жертвы домашнего насилия готовы открыто рассказывать про свой опыт. Точнее — практически все не готовы. Иногда даже самым близким, потому что стыдно. Психолог «Партнёрства» Альбина Шестакова уверена: если рядом есть близкие, которые внимательно относятся к звонкам, общению людей, то они сами рано или поздно заметят, что что-то не в порядке.
— Всё было хорошо, пока я не забеременела. Тогда он начал надо мной откровенно издеваться. Первый раз он меня избил на шестом месяце беременности, было сотрясение мозга. Понял, что я никуда не денусь, — рассказывает Елена. — Потом, когда я вышла из роддома, началось. Сначала с малого: пощёчины, таскал за волосы. Хотя предпосылок никаких не было. До беременности мы встречались год, он меня ни разу даже дурой не назвал. Я всегда была «котиком» и «солнышком» для него. Родители вроде у него нормальные. Пока девушка рассказывает, близнецы сидят тихо, рассматривая подаренные «Партнёрством» новые игрушки.
«Партнёрство» советует: И. Малкина-Пых «Психология поведения жертвы»
После появления близнецов супруги собирались уехать из Петербурга. Беременная избитая Елена решила, что не будет заявлять на мужа в местную полицию, ведь потом придётся ездить на разбирательства, будут вызывать в участок. Это уже потом, когда переезжать передумали, она обращалась в правоохранительные органы, а там говорили, что это обычная «бытовуха», и дела не заводили. Спустя год всё-таки удалось снять побои и завести дело по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Мужчине присудили сто пятьдесят часов исправительных работ. Елена говорит, часть часов списали за взятку.
— Лучше бы детям денег дал, — горько комментирует она. Сейчас у бывшего мужа Елены две судимости за жестокое обращение с женой. Сложно поверить, что эта энергичная девушка с круглой чёлкой и «кошачьими» стрелками на глазах пережила перелом носа и шесть сотрясений мозга.
— Волосы выдирал клоками. Раньше я об этом со слезами рассказывала, но уже год прошёл, теперь вроде успокоилась, — рассказывает Елена, — он мне голову «сломал». Уничтожил меня как личность, загнобил. Вернуть мозги на место непросто, это очень длительная работа.
Муж унижал и оскорблял её, говорил, что, когда полюбил её, она была хорошей и красивой, а теперь стала серой мышью. Доставалось от агрессора и младенцам. Детям ещё не было года, когда отец начал их бить. Однажды пьяный муж Елены закрылся с детьми в квартире и уснул. Девушка не могла попасть внутрь, вызвала МЧС. С тех пор муж стоит на учёте в опеке.
«Партнёрство» советует: К. Лоренц «Агрессия (так называемое «зло»)»
— Главный аргумент — это дети. Мамы не хотят оставлять ребёнка без отца, поэтому терпят насилие. И, как правило, они финансово зависимы от мужа или им просто некуда пойти, — рассказывает Альбина Шестакова.
«Назад дороги нет»
Выгнать агрессора непросто: он не хочет уходить, а жертва часто продолжает надеяться на лучшее.
— Агрессоры — очень продуманные люди. После того, как произошёл акт насилия, он извиняется. Обещает, что больше не будет, возвращает жертву к себе. В этот момент важно найти в себе ресурс не допустить повторения. Это цикл, из которого нужно вырваться, — говорит психолог «Партнёрства». Для Елены главным ресурсом стали дети.
«Партнёрство» советует: Л. Бэнкрофт «Мужья-тираны. Как остановить мужскую жестокость»
После двух судов, когда уже все окружающие были в курсе, Елене удалось выгнать супруга. На вопрос, как именно, она уклончиво отвечает: «Помогли». Он ушёл, но помогать с тремя детьми отказался. Девушка осталась в съёмной квартире, срок аренды которой вот-вот закончится. Годовалых Милу и Богдана оставить одних было нельзя.
— Муж пытался вернуться и сейчас пытается. Видимо, других отношений не получается ни с кем. Но назад дороги нет, — твёрдо говорит девушка. — Больно было осознать, что у детей не будет нормального папы. Они ему не нужны.
После двух лет домашнего террора Елена не хочет никакой семейной жизни. Опасается, что встретит ещё одного агрессора. Чёткое убеждение, что Елена не примет обратно мужа, сформировалось не сразу. Помогла работа с психологом, выход на работу и забота о детях. Переключение внимания не даёт думать о возвращении к этим отношениям. Она признаётся, что иногда всё равно «накрывает», начинает вспоминать хорошие моменты.
Но если насилие произошло в семье однажды, то, скорее всего, оно будет повторяться снова и снова. Статистика на этот счёт неумолима.
— По опыту специалистов, главный признак того, что насилие произойдёт в будущем, — это то, что оно уже происходило в прошлом, — рассказывает руководитель службы профилактики, защиты и реинтеграции «Партнёрства» Юлия Гонтаренко. Без серьёзной проработки и терапии система отношений между членами семьи, как правило, не меняется.
«Партнёрство» советует: Врачи детям. Пособие для психологов «Психологическая помощь детям, пережившим насилие»
Свидетели
Старшая дочь видела, как муж бил Елену. Мать переживала, что у девочки будет травма. Но психологи отмечают, что на ней страшные воспоминания почти не отразились.
— Таких понятий, как «свидетель насилия» или «психологическое насилие», в законе нет. Но с точки зрения психологии, конечно, если ребёнок видит, как маму бьют, это влияет на его развитие, на формирование представления о том, что такое «хорошо» и «плохо». К сожалению, никто не ведёт статистику именно по свидетелям насилия, но когда начинаешь выяснять, оказывается, что практически каждый второй так или иначе может войти в эту статистику, — комментирует Гонтаренко.
Родственники супругов знали об избиениях, но повлиять на мужа-агрессора не смогли. К тому же вся родня в Ижевске, а Елена — в Петербурге. Возвращаться обратно она не хотела, мечтала, чтобы дети выросли в большом городе.
— Так получилось, что мне помогли чужие люди, поддержки от близких, к сожалению, не было, — рассказывает Елена.
Профессиональная семья
Так что же смогли сделать для Елены чужие люди?
— Женщине, испытывающей жестокое обращение, необходимо общаться с психологом или близким человеком, например, подругой. Если она сама не уходит от агрессора, важно ей объяснить, что она несёт ответственность не только за себя, но и за детей. Нужно сфокусировать внимание жертвы на том, что её дети попали в небезопасную ситуацию, — советует психолог Альбина Шестакова. — В первую очередь нужно найти убежище: у друзей, родственников. Можно анонимно позвонить на горячую линию, обратиться в специальный кризисный центр.
«Партнёрство каждому ребёнку» не занимается прицельно проблемами насилия в семье. Миссия организации — сохранить семью для ребёнка. Но всё чаще оказывается, что дети в зоне риска именно из-за жестокого обращения с ними или мамой. Организация сотрудничает с районными органами опеки и попечительства Санкт-Петербурга. Поскольку муж стоял на учёте, Елена ходила в комитет, была знакома со специалистами. Когда она осталась без денег и жилья, опека предложила отдать детей в дом ребёнка на время первых заработков. И между делом посоветовала обратиться в «Партнёрство». Программа организации и работа с психологом дали уверенность, что можно справиться самой, не отдавая детей в дом ребёнка, и не зависеть от мужа.
— Елена обратилась к нам в момент, когда она вот-вот могла остаться с детьми на улице. Мы понимали, что детки мамины и их разлучать нельзя. Мы поддерживали их четыре месяца, ждали, пока Елена полноценно выйдет на работу, а дети пойдут в сад, — рассказывает специалист по социальной работе «Партнёрства» Ольга Моисеенкова.
Чтобы не отрывать детей от мамы, ей на помощь пришла профессиональная семья, которая подменяла Елену только в рабочее время. Во все остальные дни дети оставались с родной мамой. Профессиональная семья была обучена и верифицирована «Партнёрством». Эти люди прошли строгий отбор и состоят в базе семей, которые могут взять детей на временное размещение, пока не разрешится кризисная ситуация у кровных родителей.
Психологи организации уверены: любое размещение ребёнка в интернатном учреждении травмирует его психику, отрицательно влияет на его способность к социальной адаптации и формированию привязанности. Если случается ситуация, когда ребёнок не может находиться в своей семье, у него должна быть возможность временно разместиться в другой семье, в том числе в профессиональной. Социальные работники делают всё возможное, чтобы детей не отдавали в дом ребёнка. В каждой ситуации они находят индивидуальное, иногда не самое стандартное, решение. Такая возможность — не отдавать детей в интернат — поддерживает матерей в их готовности оставить агрессора и не возвращаться к нему.
Дети Елены оставались попеременно то с кровной мамой, то с профессиональной. У неё появилась возможность зарабатывать и постепенно выйти из кризиса. Сейчас семья живёт спокойно. Материальные трудности по-прежнему остались, времени и ресурсов Елены хватает на всё с трудом, иногда предметами первой необходимости помогает «Партнёрство». Елена продолжает встречаться с психологом. Но главное — страха больше нет.
Практика АНО «Партнёрство каждому ребенку»
«Дорога к маме», подготовка профессиональных семей. Шаги
Подробные материалы — на сайте организации.