Основные определения
Родственники, соседи, муниципальные службы, НКО, бизнес, волонтеры, местное сообщество, а также другие люди и организации, которые находятся рядом с человеком по месту его жительства.
Благополучатель Фонда, успешно завершивший хотя бы один проект при поддержке Фонда.
Комплексная система заботы в ближайшем окружении — КСЗвБО («круг заботы») — скоординированная совместная работа государственных социальных служб, коммерческих организаций, НКО, волонтёров и соседского/местного сообщества, направленная на повышение или поддержание достойного качества жизни уязвимых людей, в т. ч. уязвимых семей, пожилых, детей.
Предполагает индивидуальный подход — включает в себя оптимальный набор услуг, практик и других видов поддержки с учётом проблем, потребностей и возможностей конкретного человека.
Важными принципами КСЗвБО являются:
- своевременное выявление проблемы;
- регулярность и комплексность помощи;
- подготовленность всех участников;
- координация их усилий;
- учёт голоса самого уязвимого человека при принятии решений;
- вовлечение его в жизнь местного сообщества;
- вовлечение в заботу местного сообщества.
Населенный пункт с населением до 200 тыс. человек (не столица региона), обделенный внешними ресурсами, доступом к знаниям и возможностями получать внешнюю поддержку.
Объединение ресурсов органов государственной власти и государственных учреждений из разных ведомств для достижения совместных целей в рамках профессиональной деятельности. Например, часто говорят о межведомственном взаимодействии между органами здравоохранения и органами соцзащиты, между больницами и домами-интернатами.
Объединение ресурсов между субъектами, которые принадлежат к разным секторам экономики — государственному, коммерческому и общественному.
Сообщество, которое объединяет людей, проживающих в одном населённом пункте. Это необязательно соседское сообщество (см. термин «Соседское сообщество»). Например, городское местное сообщество может состоять из жителей разных районов, которые не являются соседями по дому или даже микрорайону.
Поддерживающая среда для уязвимых групп на малой территории (пожилых людей, семей с детьми в кризисе и т. д.) — система социальных отношений в местном сообществе, которая позволяет даже наиболее уязвимым его членам получать необходимую поддержку и защиту.
Такая среда:
- характеризуется вовлечением в заботу значительного круга местных жителей и организаций, объединяющих свои усилия и ресурсы;
- направлена на индивидуальный, субъектный подход к уязвимому человеку;
- основана на принципах взаимного доверия и безопасности;
- позволяет своевременно выявлять проблемы уязвимых людей, что снижает вероятность их попадания в ситуацию глубокого запущенного кризиса с необратимыми последствиями;
- в случае, если кризиса не удалось избежать, обеспечивает уязвимым людям необходимую помощь для скорейшего его преодоления, а людям с неизлечимыми заболеваниями позволяет поддерживать максимально достойное качество жизни в привычных условиях;
- после выхода из кризиса обеспечивает уязвимым группам поддержку, которая снижает риск повторного возникновения кризиса и обеспечивает их устойчивое благополучие.
Поддерживающая среда для уязвимых групп может возникнуть в местных сообществах, где создана комплексная система заботы в ближайшем окружении (см. соответствующий термин «Комплексная система заботы в ближайшем окружении»).
Сообщество, которое объединяет людей, проживающих по соседству друг с другом (дом, квартал, соседние улицы или, реже, микрорайоны). В небольших населенных пунктах (например, в селах) соседское сообщество — это обычно и есть местное сообщество (см. «Местное сообщество»).
Человек старше 55 лет, который сохраняет частично способность к самообслуживанию, но нуждается в помощи, которую может оказать «ближний круг».
Вопросы и ответы